김은 좋아하지 않는 사람이 없을정도로 인기가 많은 식품입니다. 이러한 김은 비타민과 미네랄이 다량 함유하고 있어 영양가가 아주 높습니다. 특히 김에 풍부한 수용성 식이섬유인 포피란과 펩타이드 지질 성분이 혈관 건강에 탁월한 효과를 보입니다. 이에 김 효능에 대해서 알아보고 혈관이 건강해지는 김 먹는법을 알아보겠습니다.
김 효능
김에 풍부한 식이섬유, 펩타이드, 지질 및 미네랄성분은 혈관을 건강하고 염증과 응고로부터 보호합니다. 특히 수용성 식이섬유인 포피란은 혈청과 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.
이 성분은 장 내용물의 점도를 높이고 지질의 흡수를 억제하며 소장에서 담즙산의 재흡수를 막아 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다. 이 작용은 혈관을 정화하고 동맥경화나 확장을 방지합니다.
한 대학의 연구에 따르면 해조류가 풍부한 알긴산은 혈관 건강과 노화를 억제한다고 합니다. 대조군과 비교하여 알긴산을 16주간 복용한 그룹은 중성지질과 콜레스테롤 수치가 더 낮은 것으로 나타났고, 혈관에 악영향을 미치고 노화를 유발하는 과산화지질의 생성을 60% 억제하는 것으로 나타났습니다.
김 효능 첫 번째는 혈당 조절입니다.
김에 함유된 폴리페놀은 혈당을 안정화시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다. 이 성분은 간에서 글리코겔 수치를 조절하는 기능이 있어 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다. 김에 기름과 소금으로 간을 한 조미김보다는 파래김이나 돌김을 살짝 구워드시면 좋습니다. 김의 1일 권장섭취량은 A4용지 크기의 한 장 정도로 너무 많이 먹지 않도록 주의합니다.
김 효능 두 번째는 항암 효과입니다.
김에만 존재하는 식이섬유인 포피란은 위점막의 부종과 출혈을 예방하고 장운동을 촉진합니다. 포피란은 안좋은 물질이 장으로 흡수되는 것을 막아 대장암과 위암 발병률을 줄입니다. 또한 김에 함유된 비타민A는 면역력을 높여 각종 암을 효과적으로 예방할 수 있습니다.
김 효능 세 번째는 비만 예방 입니다.
김의 알기네이트 성분은 비만 예방에 도움이 됩니다. 이 성분은 위장관의 건강한 환경을 조성하고 수명을 연장하는 데 도움이 됩니다. 또한 지방을 처리하고 분해하는 효소를 증가시켜 비만 예방에 좋습니다. 앞서 언급한 효과 외에도 눈 건강, 숙취 해소, 미용에도 도움이 됩니다.
김 이렇게 먹으면 효과가 더 좋다?
김은 먹는 방법에 따라 더 효과적이며 혈관 건강에 좋다고 합니다. 김을 먹는 방법은 김을 살짝만 구워서 들기름을 바른 다음 식초를 넣은 간장에 찍어 드시는겁니다. 김은 굽지 않고 생으로 먹어도 좋지만 구울 때는 5초만 굽고 기름을 두르지 않은 팬에 살짝만 구워줍니다.
김에 함유된 알긴산 성분은 열에 약하기 때문에 영양소가 손상될 수 있으니 살짝만 구워주셔야 합니다. 살짝 구운 김에 들기름을 바르면 불포화지방산의 하나인 오메가3가 체내 콜레스테롤이 늘어나는 것을 막아줍니다. 그리고 간장과 식초를 섞어 먹으면 맛과 영양이 그대로 유지됩니다.
식초에 함유된 구연산이 김에 함유된 칼슘과 미네랄의 흡수율을 더욱 높여주고, 유기산 성분이 혈액을 맑게 하고 강력한 항산화 효과가 있어 성인병 예방에 도움을 줍니다. 김을 식초와 간장에 찍어먹으면 맛은 물론 혈관 건강까지 지킬 수 있는 것입니다.
김에 바르는 기름은 공기와 접촉하면 상할 수 있으니 한 번에 많은 양을 먹기 보다는 규칙적으로 먹을 만큼만 드세요. 다양한 김 효능과 혈관 건강을 위한 김 먹는법에 대해 알아보았습니다.